Bupati Demak menerima Tim Verifikasi Lapangan Kunjungan Evaluasi Pengarusutamaan Gender (PUG) tahun 2023 di Gedung Grhadika Bina Praja Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah. Kamis, (16-11-2023). Tim tersebut kembali mengverifikasi dan evaluasi Kabupaten Demak terkait penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) kategori utama yang diberikan atas prakarsa dalam pencapaian pembangunan PUG di Kabupaten Demak. Bupati Demak menyampaikan, pengarusutamaan gender dalam pembangunan sudah menjadi komitmen Pemerintah Kabupaten Demak, meski kesenjangan gender seakan tidak ada hentinya“Kesenjangan ini tentunya bisa mengakibatkan adanya diskriminasi, maka Kabupaten Demak terus berkomitmen untuk menekan kesenjangan gender, salah satunya mengeluarkan perda nomor 6 tahun 2021 tentang pengarusutamaan gender. Terimplentasinya telah dibentuk pokja pengarusutamaan gender ditingkat Kabupaten. berbagai upaya keberpihakan pada Pengarusutamaan gender disegala bidang pembangunan sampai ke penganggaran dapat mempertahankan Anugerah Parahita Ekapraya Kategori Utama maupun naik satu tingkat. Sukanti anggota tim menerangkan pengarusutamaan gender tidak hanya urusan Dinsos Pemberdayaan Prempuan dan Perlindungan anak, namun butuh keterlibatan semua OPD atau elemen masyarakat.

Sekda Demak Akhmad Sugiharto menambahkan sejumlah program berbasis gender yang telah memberi manfaat kepada masyarakat. Tim verifikasi lapangan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Maya Septiana mengapresiasi kemajuan PUG di Kabupaten Demak. Kedepan semua OPD harus memiliki anggaran responsif gender, karena makna pengarusutamaan itu seperti air yang mengalir harus ke semua lini

VERIFIKASI LAPANGAN EVALUASI PENGARUSUTAMAAN GENDER KAB. DEMAK TAHUN 2023