Karangawen-Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Demak, melalui Pendamping Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan  Karangawen (M FAIZIN FITRI KAMAL,S.Pd.I) mengadakan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) dengan materi Gizi Ibu Menyusui Balita, Pesan Untuk Ibu Menyusui dan Pesan Untuk Ibu Hamil. Kegiatan tersebut Pada hari Sabtu, 21 Mei 2022 diadakan di Rumah Ketua Kelompok 1 Desa Jragung Kecamatan Karangawen. Kegiatan tersebut merupakan salah satu implementasi dari kebijakan Kementerian Sosial RI dalam hal kontribusi PKH terhadap pencegahan stunting.

Pada kesempatan ini pendamping PKH tersebut memberikan penjelasan dengan Beberapa Cara mencegah stunting untuk ibu hamil dan bersalin yaitu: a. Pemantauan kesehatan secara optimal beserta penanganannya, pada 1.000 hari pertama kehidupan bayi; b. Pemeriksaan kehamilan atau ante natal care (ANC) secara rutin dan berkala; c. Melakukan proses persalinan di fasilitas kesehatan terdekat, seperti dokter, bidan, maupun puskesmas; d. Memberikan makanan tinggi kalori, protein, serta mikronutrien untuk bayi (TKPM); e. Melakukan deteksi penyakit menular dan tidak menular sejak dini; f.  Memberantas kemungkinan anak terserang cacingan; g. Melakukan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan penuh. Sedangkan Cara mencegah stunting untuk anak balita, yaitu: a. Rutin memantau pertumbuhan perkembangan balita; b. Memberikan makanan tambahan (PMT) untuk balita; c. Melakukan stimulasi dini perkembangan anak; d. Memberikan pelayanan dan perawatan kesehatan yang optimal untuk anak.

KPM PKH DESA JRAGUNG SIAP CEGAH STUNTING