Curah hujan yang tinggi menyebabkan banjir pada beberapa wilayah di Kabupaten Demak, titik paling parah terkena banjir adalah Desa Trimulyo, Kecamatan Guntur. Volume air yang tinggi membuat sungai tidak kuat menahan air sehingga membuat tanggul menjadi jebol dan mengalir ke pemukiman warga.

Sebagai wujud kepedulian dalam penanganan korban banjir, SDM PKH Kab. Demak bersama-sama PMI Demak dalam mempersiapkan logistik terutama makanan untuk para korban banjir. Melalui Dapur Umum yang dilakukan di Markas PMI Demak setidaknya menyiapkan sekurang-kurangnya 9000 bungkus makanan untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Oleh sebab itu seluruh SDM PKH sejumlah lebih dari 200 personil dikerahkan yang dibagi mulai pagi hingga sore untuk membantu dalam penyiapannya karena dibutuhkan banyak tenaga pada tanggal 10 – 12 Januari 2020. Selain itu untuk personil dari SDM PKH Kec. Guntur dikerahkan untuk membantu secara langsung di lokasi banjir.