Untuk meningkatkan kesadaran terhadap ancaman bencana sejak dini, Taruna Siaga Bencana (Tagana) dibawah binaan Dinas Sosial,  Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Demak menyambangi sekolah-sekolah di Wilayah Kecamatan Karangawen dalam Program Kegiatan Tagana Masuk Sekolah (TMS). Bertujuan memberikan edukasi tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, Kegiatan TMS mensasar 10 sekolah SD/MI, SMP/MTs dan MA diwilayahan Kecamatan Karangawen yang berbarengan dengan Pembentukan Kampung Siaga Bencana (KSB) di Desa Tlogorejo Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 31 Agustus 2022, yang difasilitasi dari Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial RI.

Dasar dari kegiatan Tagana Masuk Sekolah (TMS) mengacu pada MoU Kementerian Sosial dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 01 Tahun 2019 dan Nomor 04 Tahun 2019 tentang mitigasi bencana pada satuan pendidikan melalui program Tagana Masuk Sekolah (TMS). Tagana Masuk Sekolah menargetkan pelajar mempunyai pengetahuan tentang bencana, potensi dan upaya pengurangan risiko bencana pada tingkatan yang paling sederhana. Dengan begitu mereka mampu menyelamatkan diri sendiri dan evakuasi sederhana bila terjadi bencana. Dengan TMS ini berharap para pelajar dapat mengimplementasikan pemahaman bencana kepada teman, keluarga dan juga pada Masyarakat yang ada di lingkungannya terkait Potensi bencana.

Tagana Masuk Sekolah, Edukasi Dini Kesiapsiagaan Hadapi Bencana