D E M A K, SELASA 23 AGUSTUS 2022 PUKUL 09.00 WIB.

BIDANG PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (P2PA) KABUPATEN DEMAK.

Subkor KHPK (Ratih Damayanti, SH) dan Subkor PPA (Ana Istiqomah, S.Psi, Psi) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) yang di selenggarakan di Ruang Rapat Wakil Bupati Lantai 2 Kab. Demak. Peserta yang di Hadirkan PKK Kab. Demak, GOW Kab. Demak, PPA POLRES Demak, RSI NU Demak, RSUD Sunan Kalijaga Demak dan RS. Pelita Anugerah Mranggen. Dengan Narasumber Arida Nuralita, S.Psi, MA dari PUSPAGA Jawa Tengah.

Beliau menyampaikan PUSPAGA merupakan Pusat Pembelajaran Keluarga adalah tempat pembelajaran untuk meningkatkan kualitas kehidupan keluarga yang dilakukan oleh tenaga profesi melalui peningkatan kapasitas orangtua/keluarga atau orang yang bertanggung jawab terhadap anak dalam menjalankan tanggung jawab mengasuh dan melindungi anak. Keluarga merupakan pengasuh pertama dan utama, memiliki peran penting membangun pondasi utama dalam mengembangkan karakter dan budi pekerti pada anak melalui pengasuhan berbasis hak anak. PUSPAGA sebagai layanan keluarga preventif dan promotif yang berperan meningkatkan peran keluarga dalam pengasuhan berbasis hak anak. Dengan adanya intervensi PUSPAGA, diharapkan kondisi keluarga yang sebelumnya negatif penuh masalah, seperti banyak pekerja anak, tingginya kekerasan anak, dapat mengubah kondisi keluarga menjadi positif (lebih baik). Upaya ini juga turut mendongkrak capaian kabupaten/kota layak anak, mengingat PUSPAGA menjawab indikator ke-8 dari 24 indikator KLA. Keberadaan PUSPAGA diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi keluarga Indonesia, seperti tidak ada lagi perkawinan anak, tidak ada kekerasan terhadap anak, tidak ada pekerja anak, setiap anak memiliki akta kelahiran, menjaga asupan dengan gizi seimbang, mengecek kesehatan anak secara berkala, melarang anak merokok, membersikan sanitasi di lingkungan rumah, menyekolahkan anak setinggi mungkin, dan memastikan anak melakukan aktifivitas positif dan bermanfaat di luar jam sekolah.  Diharapkan masyarakat dan para kader dapat membantu pemerintah dalam penyebarluasan pemahaman mengenai layanan yang diberikan PUSPAGA dalam masyarakat dalam rangka peningkatan kualitas dan ketahanan keluarga.

SOSIALISASI PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA (PUSPAGA) KABUPATEN DEMAK TAHUN 2022