Pemantauan dan Evaluasi P2K2 Desa Geneng, Kecamatan Mijen

Pemantauan dan evaluasi pelaksanaan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Demak oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P2PA) Kabupaten Demak, Koordinator Wilayah (Korwil) Jawa Tengah, Koordinator Kabupaten (Korkab) dan Pekerja Sosial Supervisor dengan didampingi oleh perwakilan Pendamping Sosial Kecamatan Mijen (09/10).

Kunjungan pemantauan dan evaluasi P2K2 yang dilakukan di Desa Geneng, Kecamatan Mijen pada pertemuan kelompok yang dilakukan oleh Pendamping Sosial bersama Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Pemantauan dan evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan P2K2 berjalan dengan baik serta apa yang menjadi tujuannya bisa tercapai, karena P2K2 merupakan salah satu bisnis proses PKH yang wajib dilaksanakan. P2K2 bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada KPM sehingga terjadi perubahan perilaku dan pola pikir KPM menjadi lebih produktif menuju sejahtera mandiri. Dengan makin banyaknya KPM sejahtera mandiri maka dapat dilakukan graduasi dan dihentikan dari kepesertaan PKH sehingga upaya pemerintah dalam penurunan angka kemiskinan melalui PKH bisa tercapai.

Pemberian arahan dan dorongan diberikan oleh Pendamping Sosial Kecamatan Mijen, Kabid. Linjamsos Dinsos P2PA Demak, Titik Budiyanti, SH. MH., Korwil Jawa Tengah, Agus Salim, SH.I, dan perwakilan Korkab Demak, Musafak, S.Kom., kepada para KPM yang hadir dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga terutama yang menyangkut dengan pemberian materi P2K2. Ada beberapa materi P2K2 yang telah disiapkan Kementerian Sosial RI sebagai bahan untuk disampaikan kepada KPM. Diantaranya adalah materi Ekonomi yang meliputi pengelolaan keuangan dan perencanaan usaha , materi Pendidikan dan Pengasuhan Anak, Kesehatan dan Gizi, Perlindungan Anak, dan Kesos yang meliputi Disabilitas dan Lansia.